Rock Oracle - ZERO DEGREE - STASIS
Публикации на сайте

ZERO DEGREE

Stasis

Ant-Zen

Седьмой альбом немецкого музыканта Матиаса Эрхарда, который уже десять лет в гордом одиночестве записывает и выпускает свою эмбиентно-электронную музыку под именем Zero Degree, успел  вызвать немало восторгов у понимающей публики, и, скорее всего, благодаря этому релизу аудитория этого проекта существенно увеличится.

Эта неспешная, но на этот раз не лишенная четко прорисованной ритмической основы, воздушная электроника, украшенная этническими струнными и звуками диджериду, растворяет в себе понятия времени и пространства, оставляя только бесконечную раскинувшуюся сразу во все стороны неясную и постоянно меняющуюся перспективу. Мягкие гармонии, как легкие колебания мирового эфира, рассеянные отзвуки чьих-то очень давно умолкших голосов и настойчивый ритм, который упрямо отсчитывает секунды сменяющих друг друга циклов вечности. Высоко в небе парит орел, на зеркальной поверхности затерянного озера кувшинка распускает свои прекрасные лепестки, продолжают свое движение небесные тела, зажигаются и гаснут звезды, зарождаются новые галактики – все это вместе и по отдельности одинаково важно и настолько же неважно. А оттого одинаково грустно и прекрасно.

«Stasis» не претендует на новаторство или оригинальность – и говорить о том, что все использованные в этой записи приемы мы так или иначе уже не раз где-то слышали, наверное, даже и не стоит, потому что это совершенно не та история, где это имеет хоть какое-то значение. Важно то, что эти звуки собраны именно таким образом, что способны тронуть определенные струны души и поработать с воображением слушателя.

Это невероятно красивая и цельная работа, которая без сомнения найдет своих слушателей среди поклонников ретро-электроники вроде Клауса Шульце, любителей медитативного транса, псайбиента, трайбла и других электронных поджанров, а также, возможно, и просто открытых людей, которые слушают музыку, не обращая внимания на ее стилистическую принадлежность.

Послушать альбом целиком или купить:

ROCK ORACLE ONLINE:

ПОИСК НА САЙТЕ: