Баннер
ROCK ORACLE №5 10/2007

london after midnight

London After Midnight
– уникальное явление на андеграундной сцене. При солидном стаже музыкальной деятельности, группа имела до недавних пор весьма скромную дискографию (всего два полноформатных альбома плюс сборник редких и концертных записей) и… абсолютно непререкаемый авторитет в готическом и около-готическом сообществе! Удачно избрав для себя название мистического фильма двадцатых годов и эпатажный сценический образ, воодушевленные пост-панком начала 80-х и такими музыкантами, как Дэвид Боуи, The Doors и T-Rex, London After Midnight стали играть настолько своевременный, в меру сдобренный электроникой хитовый готик-рок, что моментально добились признания в среде поклонников «темной сцены». А вскоре по праву заслужили статус культовой группы «второй волны» готик-рока!

26 октября, по прошествии долгих девяти лет, наконец, увидит свет долгожданный новый альбом лос-анджелесской команды под названием «Violent Acts Of Beauty». Для нас большая честь представить вам эксклюзивное интервью с потрясающим музыкантом и интересным человеком, основателем и лидером London After Midnight Шоном Бреннаном. Мы надеемся, что это интервью пробудит интерес к творчеству этой яркой и ни на что не похожей группы, а слова нашего собеседника заставят кое-кого задуматься и, возможно, сделать первый шаг к переменам…

Ты начал писать материал для нового альбома несколько лет назад и уже не раз назначал дату релиза, которая почему-то все время переносилась и переносилась. С чем связана такая задержка выхода альбома «Violent Acts Of Beauty»?

Я умышленно откладывал релиз до более подходящего времени. Последний диск London After Midnight «Oddities» был выпущен в 1998 году. В 2003 были переизданы альбомы «Selected Scenes From The End Of The World» и «Psycho Magnet», в переиздание вошли также прежде не издававшиеся композиции. Далее в 2006 появилась новая песня «Fear», которую можно услышать в саундтреке фильма «Пила II».

Так что у LAM периодически появлялось что-то между «Oddities» и новым альбомом. Но за эти годы также происходили разные вещи, которые откладывали релиз «Violent Acts Of Beauty». Например, мне предложили пару контрактов на мейджор-лейблах, которые по тем или иным причинам так и не были подписаны. Один лейбл просто обанкротился, другой захотел иметь слишком большой контроль над моей музыкой. Вся эта катавасия съела около двух лет.

Я написал стоящей музыки на несколько дисков, у меня рождались все новые песни, появлялись новые концепции – в итоге все это вылилось в альбом «Violent Acts Of Beauty». Кроме того, LAM периодически гастролировали и исполняли мои новые вещи. В конце концов, я решил, что подборка треков, наконец, стала идеальной – пришло время собрать их в одном альбоме, который будет выпущен и в России. Так что, несмотря на большой пробел между предыдущим и новым альбом, LAM все время были активны и развивались, и эти годы творчески были самыми стоящими в моей жизни.

Ты был очень успешен и любим аудиторией, тебе удалось завоевать высокий статус на андеграундной сцене…

Да, по отношению к London After Midnight нередко применяют определение «культовая группа». Не знаю, насколько в действительности это корректно. Наши последователи полны жизненной энергии и часто имеют большое значение в какой-либо сфере, например, среди них много политически активных людей, вегетарианцев, защитников животных, людей, которые отличаются в своих музыкальных пристрастиях от общей массы и часто стоят а авангарде общих тенденций… Слово «культ» же, на мой взгляд, скорее, применимо к тем, кто узко мыслит и отделен от реальности, нежели к тем, кто сформирован как личность и осведомлен о происходящем в мире. Так что я думаю, что LAM – это абсолютная противоположность тому, к чему может быть применимо определение «культовый».

Обычно, если группа чувствует, что востребована, она пытается использовать этот момент и быстро выпускает альбомы, чтобы укрепить свой успех и банальноlondon after midnight заработать побольше денег, но это явно не твой случай...

Для меня LAM – это странный арт-проект. Он появился именно тогда, когда это было нужно, и затем ускользнул в тень, как Лохнесское чудовище. Да, это музыка, которая явно популярна, но в то же время она обладает своего рода андеграундными качествами. Несмотря на то что я получаю доход от деятельности LAM, мне просто необходимо создавать такую музыку, которая идет от души, а не пишется под руководством желания удерживать какой-либо статус. Ведь развелось так много групп, которые как на конвейере штампуют заурядную музычку, сводя на нет все то, что создавалось пионерами жанров – лишь ради того, чтобы оставаться на виду у общественности. Например, таких команд много на goth, death-rock сцене. Я же лучше буду издавать диски не так часто, чем тиражировать дешевку каждый год.

Ты сказал, что LAM появились в нужное время. А сейчас тебе не страшно возвращаться с новым альбомом? Возможно, идеи и вкусы общества поменялись, и сейчас уже не время LAM?

Нет, не страшно. Потому что LAM никогда и не уходили и не останавливались. И живая группа постоянно играла мои новые песни, просто не было официального альбома. Это же не проект, который направлен на удовлетворение других - это способ моего творческого выражения, поэтому я и не ищу одобрения всех и каждого.

Какую философию раскрывает твоя музыка и название новой работы?

Название альбома – это искаженный текст со странных стикеров, которых мы так много видим в Америке. Надпись на них гласит: «Совершайте случайные добрые дела и бессмысленные акты красоты». Люди в США думают, что они не должны ничего делать, чтобы вещи менялись к лучшему; они считают, что, наклеив стикер или магнит на свой автомобиль, они уже все изменили – тогда, как на самом деле они продолжают влачить свою пагубную жизнь.

Множество людей хотят, чтобы их считали богатыми, всемогущими, нужными и хорошими – хотя на самом деле они не являются даже элементарно приятными для пятиминутного общения. Их ничтожные попытки – не представляя из себя ничего –  представлять из себя «что-то», заканчиваются крахом на самом начальном уровне, когда надо просто быть нормальным, порядочным, образованным и скромным человеком.

В наше время все крутится вокруг имиджа и тщеславия. «Violet Acts Of Beauty» – своего рода протест, призыв к реальным переменам вместо наклеивания стикеров на машину, ведь это всего лишь жалкая подмена настоящих действий! «Violent Acts Of Beauty» бьет по идее того, что имидж и внешнее восприятие – самые важные факторы в нашей жизни.

Нет, это разрушительная концепция, которой пичкают нас, чтобы держать вдали от верных рассуждений, чтобы не дать нам думать! «Violent Acts Of Beauty» – против политики промывания мозгов, направленной на стимулирование потребительского интереса, которая нынче ведется в Штатах.

По твоему мнению, в чем глубокий смысл жизни человека?

Я думаю, первостепенное значение жизни человека – в поиске правды, отказе от значимости собственного я, а также в том, чтобы любить и быть любимым. Если бы мы не ограничивались своим эго и своей верой, мы могли бы добиться позитивного прогресса в мире, устранить войны, голод и другие бедствия. Проблема в том, что эгоизм и тщеславие преподносятся публике как самые важные ценности, и поэтому часто люди сосредоточены только на себе самих. Они упрощены до абсурда и не желают замечать тех, кто думает и выступает за перемены. Жизнь таких персонажей вообще бессмысленна.

Многие предпочитают спрятаться в своем мире и не вылезать оттуда, а ты, я смотрю, реалистичный человек…

Да, я очень реалистичный человек. К сожалению, сейчас многие живут фантазиями, они настолько погрузились в них, что даже и сами не поняли этого. Они принимают то, что продается им средствами массовой информации и правительством, за чистую монету. Или же они живут в собственном мирке, не заботясь ни о чем, что не касается их напрямую. Поэтому мир становиться хуже и хуже. И никто не обращает на это внимания. Слишком много людей беспокоятся только об удовлетворении своего эго, интересуются только скандалами, связанными со знаменитостями – никому не интересны войны, голод, политические преступления и другие вещи, которые, в конце концов, на самом деле влияют на их жизнь, несмотря на то, что люди об этом даже и не подозревают.

Какова же, по-твоему, настоящая реальность, в которой мы живем?

Всеобщая коррупция и контроль, а также бессмысленное тщеславие. И это смертельное сочетание ведет к эксплуатации людей, которая в свою очередь ведет к войне, следствием которой будет авторитарное общество.

Ты, похоже, немало размышляешь о жизни… А чем еще занимаешься в свободное время?

У меня его почти нет. Я много работал над «Violent Acts Of Beauty», буквально без остановок, по восемнадцать часов в день. Так что я обычно сижу у компьютера, записываю что-то, или занимаюсь другими делами, связанными с LAM.

У тебя много поклонников среди готов. Что ты можешь сказать о сегодняшней готической сцене? На какие группы ты бы обратил внимание?

Ни на какие. Это грустно, но сейчас нет ни одной готической группы, которая создавала бы что-то новое или стоящее. Все, что сегодня называют «готикой», уже давно было сделано, а успех современных групп основан не на музыке, а на имидже.
Пока имидж является частью бизнеса, все эти команды будут копировать то, что уже было написано до них, и не утруждать себя созданием хорошей музыки. Да и зачем утруждать, если можно просто одеть классную шмотку и продать себя с потрохами!

Сцена сфокусировалась на моде, образе, а музыкальная составляющая так и осталась в восьмидесятых и просто была содрана современностью без внесения чего-либо нового.

Ты можешь стать известным на андеграундной сцене, просто круто одеваясь и при этом абсолютно ничего не делая, что видно из бурной вспышки интереса к фетиш-моделям, который так культивируется в Штатах, и имиджевым группам, в изобилии обитающим на MySpace.

Обратите внимание, что я говорю об американской сцене, которая гораздо хуже европейской, – к счастью, европейцы ценят музыку несколько больше. Американская же сцена примитивна, полна лицемерия, а все, кто выступает за перемены и развитие полностью игнорируются. Людей, которые думают и пытаются что-то творить, стараются избегать.

Так называемая сцена «противоположной культуры» выбросила за борт все понятия о глубоком смысле, артистичности, оригинальности. Точно так же было и на американской панк-сцене ранних девяностых, которая поначалу меня так вдохновляла. Теперь на этой сцене не осталось ничего противоположного общему течению, ничего альтернативного. Так что можно сказать, что андеграундной культуры, к которой относится и «готика», больше не существует, она стала банальным продуктом мейнстрима, просто обернутым в другую упаковку.

Кстати, о мейнстриме в упаковке. Ты слушал последний альбом Marilyn Manson? Как тебе?

Я его не слушал. Уловил лишь краем уха кусочек какой-то песни, и он меня не впечатлил. Я бы лучше послушал Боба Дилана или что-то такого плана.

Давай поговорим о твоей музыке. Потрясающая песня «Sacrifice», несмотря на то что ей уже достаточно много лет, все так же прекрасна и актуальна. О чем это произведение?

С точки зрения содержания текста, «Sacrifice» – песня о безнадежной любви, а с музыкальной точки зрения – некое «готическое» возрождение ретро шестидесятых. В США и в западной Европе поздние шестидесятые и ранние семидесятые были периодом зарождения «готики», группы типа The Doors тогда были очень популярны. В музыкальном плане именно они оказали влияние на «Sacrifce». Я всегда любил музыку, которая старше меня.

А что несет в себе песня «Love You To Death» с нового альбома?

Это песня, скорее, об опасной, ненормальной, одержимой любви, нежели о любви неумирающей, страстной и позитивной. Я предпочитаю, конечно, второй тип любви, хотя с первым мне тоже, к сожалению, приходилось сталкиваться.

Кстати, как насчет того, чтобы представить новый альбом русской публике?

Я надеялся выступить в Москве в ноябре, но, к сожалению, концерт был перенесен на март 2008. Даже и не знаю, чего ждать от визита в Россию. Русские, с которыми я общался на форуме LAM, показались мне просто замечательными людьми.

Знаешь, я как-то слышала, что ты якобы бисексуал, или даже чуть ли ни гей… Ничего, если я поинтересуюсь, правда ли это?

О, вау! Так много лживых слухов обо мне! Нет, я ни гей, ни бисексуал. У меня нормальная ориентация – то есть я предпочитаю женщин. Но у меня нет абсолютно никаких проблем в общении с геями или лесбиянками. Это совсем алогично, если даже не сказать жестоко – дискриминировать кого-либо из-за его сексуальных предпочтений, это идет вразрез со всем тем, что я поддерживаю.

Насколько твой загадочный облик отражает твое внутреннее состояние?

Мне тяжело ответить, потому что это вопрос о восприятии меня в вашей стране, которое мне сложно оценить. Честно говоря, большая часть того, что люди говорят обо мне – неправда, и общественное восприятие меня абсолютно не совпадает с тем, какой я есть на самом деле. Если в каком-нибудь клубе Лос-Анджелеса вы упомянете имя Sean Brennan, то услышите столько наиглупейшей лжи обо мне! Как, например, те слухи о том, что я якобы бисексуален или наркоман, хотя я даже не прикасался к наркотикам!

Я слышал так много всякого бреда о себе… Так что то, каким видит меня аудитория, абсолютно никак не отражает настоящего Шона Бреннана. Если люди хотят узнать меня, они могут послушать мои песни или ознакомиться с идеями, за которые я выступаю. Думаю, просто некоторые не могут смириться с тем, что я не неудачник, не пьяница и не наркоман, а образованный, просвещенный и успешный человек.

Расскажи, где ты родился и вырос?

Я родился и вырос в штате Коннектикут, что рядом со штатом Нью-Йорк, и был воспитан очень умными, заботливыми и либеральными родителями. У меня было хорошее детство. Родители рассказали мне о несправедливости, которая царит в мире, и научили понимать, что правильно, а что нет – отсюда мои политические наклонности и интерес к защите животных и окружающей среды.

А у тебя есть дети?

Нет, детей у меня нет. Но если подождать, я уверен, появятся слухи о том, что у меня есть пятьдесят отпрысков, где-нибудь спрятанных.

Спасибо за интересное интервью! Напоследок, может быть, посоветуешь нашим читателям, как избежать влияния политики промывания мозгов и выжить в этом мире лицемерия и лжи? А быть может, даже и сделать его лучше?

Обучайтесь, получайте образование. Знание – сила. Я не думаю, что мир полностью безнадежен. Многие считают, что им не надо учиться и становиться приличными людьми, потому что у них есть слава, власть или деньги – но при таком подходе из человека никогда не получится достойной, порядочной личности. Не будьте такими. Я верю, что существует достаточно людей, уставших от ограниченности, пустоты, жадности и тщеславия, наводняющих нашу планету. И я знаю, что мы можем все изменить, надо просто взять и сделать это, подняться и не побояться выразить протест против всей этой дряни, которой забивают нам мозги! Если мы объединимся, то сделаем много великого.