Rock Oracle - REDEMPTION (Bound)
ROCK ORACLE №6 12/2007

Redemption (bound)
– не  путать с одноименной американской метал-бандой - новая живая плоть на остове «готик-рок», сформировавшемся в прошлом веке стараниями The Sisters Of Mercy и Mission UK. Эта американская банда прекрасно знает, что и как надо делать. Еще бы – их делами управляет Алисия Смит, автор знаменитого «A Study Of Gothic Subculture», ставшего основой для большинства сетевых «gothic FAQ»! Глубокий низкий вокал и жесткие роковые гитары на фоне электронного бита обеспечили Redemption (bound) место в эфирах готических радиостанций и на мрачных дансингах, а мощные эмоциональные баллады оставили след в сердцах многих слушателей. Звание «одной из лучших гитарных goth-команд» просто так не дают! В конце этого года выйдет специальное русское издание их дебютного альбома «Home (again)». В преддверии этого события мы решили пообщаться с вокалистом Redemption (bound) Миа.

Первое же предложение в вашем официальном пресс-релизе гласит: «Redemption redeems the Goth Rock tradition started by the Sisters Of Mercy and Mission UK». Это объяснение вашего названия или просто красивая игра слов?

Я думаю, и то, и другое. Я выбирал название с этой идеей в голове. Таким образом, эта сентенция напрашивалась сама собой.

Какова основная цель, идея музыки и текстов Redemption (bound)?

Все мои тексты о личном опыте и переживаниях, и музыка нераздельно с этим связана. Жизнь настолько же сложна и болезненна, насколько прекрасна и полна надежд на лучшее — вот наша основная идея и движущая сила. И еще мы пишем музыку, выдержанную в духе «классического» готик-рока, так как я уверен, что это лучшая палитра для написания данной картины.

Вас часто сравнивают с «отцами готики». Ты согласен с описаниями, которые дает вам пресса?

В данном случае я полностью согласен с журналистами. Пусть будет так, раз они считают, что это лучший способ описать наш саунд. Я не делаю никакого секрета из того, что люблю ранний готик-рок. Я никогда не стыдился своей музыки или своих музыкальных пристрастий. Я пишу такую музыку потому, что это та музыка, которую я слушаю, с ней связана вся моя жизнь. Я всегда хотел играть в группе, которая будет ориентиром для молодых готов и мира в целом. Самое замечательное в ранних готик-командах то, что у них не было привязки к конкретному жанру. Они просто играли классную музыку с мрачным оттенком. Этого я всегда пытался достичь. Вместо того, чтобы открещиваться от ярлыка «goth», как это делало большинство групп до нас, мы стремимся донести до публики, что быть готом или готик-группой — достойно гордости.

Можешь назвать свои любимые группы и любимый альбом/трек?

Мы все любим разную музыку. Мой личный фаворит, пожалуй, «Carved In Sand» The Mission UK и трек «Butterfly On A Wheel» с этого же альбома.

Что ты считаешь основными составляющими «готического» саунда?

Я верю, что музыка, написанная в минорном ключе, с мощными роковыми гитарами, на фоне которых звучат гитарные переборы, сыгранные на чистом звуке, с красивой клавишной подложкой, с использованием классических инструментов типа струнных или пианино и, конечно же, драйвовыми барабанными партиями делает готик-рок таким, какой он должен быть. Добавьте провокационную лирику, рефрен — и вы получите прекрасную готик-рок песню.

Каковы основные отличительные черты Redemption (bound)?

Я думаю, нас отличает то, что мы удачно представили традиционный готический рок в новом свете. Мы постарались облечь характерное для готик-рока звучание в новую, современную форму, сделав его более доступным. Не меньший плюс в том, что мы делаем полноценные концертные выступления. Многие группы записывают охренительные альбомы, но при этом не могут сделать то же самое живьем, это уже стало тенденцией. Мы же считаем, что концерты — главный критерий. Никогда не делай на альбоме того, что ты не сможешь воспроизвести вживую.

Насколько устоялся ваш саунд? Или в какой-то момент он еще может измениться?

Он постоянно изменяется и развивается, с каждым новым членом группы, да и вообще с течением времени. Но мы никогда не отклоняемся от выбранного пути. Просто находим новые, лучшие способы для его воплощения.

Как ты относишься к наркотикам и алкоголю? Связаны ли как-то готика и алкоголь/наркотики?

Лично я не употребляю наркотики. Но при этом я вполне могу выпить. Я не считаю, что готическая субкультура связана с алкоголем и наркотиками больше, чем любая другая. Злоупотребление или пристрастие к наркотикам вы можете встретить где угодно — это всегда личный выбор конкретного человека.

Вы религиозны?

Не вполне. Я придерживаюсь агностических взглядов, однако не могу сказать, что большинство из нас не являются адептами каких-либо духовных учений. Так или иначе, это никак не отражается на наших взаимоотношениях или творческом процессе.

Можешь описать американскую schwarze-сцену в двух словах?

«Темный» андеграунд достаточно активен в Штатах, здесь постоянно что-то происходит, появляются новые группы. Многие из нас долгое время боролись за такую возможность, это добавляет нам ощущения единства.

А знаешь ли ты какие-нибудь готик-группы из России? Какой тебе представляется российская сцена?

Да, нам нравится Doppelganger. В России куча классных групп, которые пока не известны всему остальному миру. Но, я думаю, ситуация скоро изменится.

Хочешь что-то еще сказать нашим читателям?

Спасибо за то, что дочитали интервью до конца. Не забудьте послушать нашу музыку. Будьте сильными.